- Pato no Tucupi
- Maniçoba
Sua preparação demora cerca de uma semana, pois a folha da maniva (a planta da mandioca), depois de moída, deve ser cozida durante, pelo menos, quatro dias. Após isso são acrescentados na panela o charque, toucinho, bucho, mocotó, orelha, pé e costelas salgadas de porco, chouriço, linguiça e paio, praticamente os mesmos ingredientes de uma feijoada completa. Pode ser acompanhado de arroz branco, farinha d'água e pimenta de cheiro.
- Tacacá
É servida em forma de bebida, em cuias próprias feitas de frutos da região e vendida em barracas, chamadas de "Tacacazeiras", onde se encontram outras comidas, como o vatapá, o caruru, o bolo de macaxeira, a tapioquinha. É um prato indígena constituído de mingau, feito com amido de mandioca (goma) e temperado com sal. A este mingau, já nas cuias, acrescentam-se pequenas porções de tucupi, previamente fermentado e fervido, temperado com alho e chicória, jambu pré-cozido e camarões secos no tucupi. Dependendo do gosto, usa-se molho e pimenta de cheiro. Seu sabor é peculiar, exótico e muito apreciado pela população nativa.
- Caldeirada de Tucunaré
O tucunaré (Cichla ocellaris) é também um peixe bastante saboroso, de carne branca com sabor suave. Ele é preparado de diversas formas, mas a maneira mais apreciada na região é a caldeirada. Ela é feita utilizando-se de preferência o tucunaré de tamanho médio, que é repartido em postas grandes (3 em média por peixe) e colocado para cozinhar em uma panela grande com bastante tempero (coentro, cebolinha, tomate cebola e chicória). O resultado é um prato saboroso que é acompanhado de pirão feito com o próprio caldo e farinha.
Preparações Típicas Ligadas à Festas
- Festa do Santo Daime
O Santo Daime, conhecido também como ayahuasca, oasca, vegetal, caapi e iagê, é uma bebida usada em rituais religiosos por inúmeros grupos indígenas do continente americano, sendo preparado pelo cozimento de dois vegetais da floresta amazônica: o cipó jagube e a folha chacrona, rainha ou mescla.
Cada participante toma, em média, quatro a cinco doses do Santo Daime. Sob o efeito do Daime, a pessoa se sente como se estivesse viajando dentro de si mesma.
- Festa do Guaraná - Maués
- Festa Religiosa de Nossa Senhora de Nazaré.
Muitos comemoram com um almoço em família, realizado no domingo da procissão, como um ato de comunhão. Tradicionalmente a refeição é composta de pato no tucupi, tradicional prato da culinária paraense, acompanhado de arroz branco e maniçoba, também tradicional item da culinária da região.
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