terça-feira, 22 de junho de 2010

CONSEGUIMOS ALGUNS ALIMENTOS!!!


Marluci, uma conhecida nossa que é Amazonense, fez o grande favor de trazer para nós, diretamente de Manaus, alguns alimentos que fazem parte da culinária típica da região norte do Brasil. Entre eles estão o jambu, que é a folhinha verde que está na foto acima, as lascas do tucumã, que estão no pacote de plástico, o tucupi, o caldo amarelo dentro da garrafa plástica e a pupunha, que são as frutinhas laranjas ainda no galho da planta. Além disso, tivemos a oportunidade de conhecer a cuia onde se come o Tacacá, prato típico da região, que é essa marrom que está na foto. O tacacá é colocado nela e, após comer os camarões e as folhas de jambu com palitinhos, o tucupi é tomado diretamente nesse caco, que é usado como se fosse um copo.

As folhas de jambu são ingredientes de muitos pratos como o Tacacá e o Pato no Tucupi (os vídeos com o preparo deles estão abaixo, neste blog) e quando as ingerimos temos nossos lábios adormecidos, como se estivessem sido anestesiados.

O tucupi é extraído da mandioca brava descascada, ralada e espremida, também sendo o ingrediente fundamental de muitos pratos típicos.

As lascas de tucumã são consumidas dentro de tapiocas que são feitas com a goma da mandioca, e também dentro de pães de sal junto com queijo coalho, compondo o sanduíche típico amazonense, o X-CABOQUINHO.


A pupunha foi bastante cultivada pelos indígenas, primeiros habitantes da região Norte do Brasil. Essa fruta ainda é muito consumida pela população dos estados da região cozinhada com água e sal e também compõe diversas saladas.

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