segunda-feira, 21 de junho de 2010

PATO NO TUCUPI E TACACÁ

Preparação do Pato no Tucupi e do Tacacá, receitas típicas do Norte do Brasil, com a ajuda de Helenice e Fernando, avós de Letícia, e de Marluci, que se ofereceram para ensinar a elaborá-los.




RECEITAS

Pato no Tucupi

- Ingredientes:
  • 1 Pato Assado Grande
  • 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho
  • 5 tomates maduros
  • 1/3 xícara de chá de vinagre
  • 1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
  • 2 pimentões
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 maço de jambu
  • 1 litro de tucupi
  • sal a gosto

- Modo de Preparo:

Limpe muito bem o pato e tempere com alho, sal, pimenta do reino, cominho e vinagre;

Coloque-o em uma assadeira e leve ao forno para que o caldo seja escorrido;

Após escorrer o caldo adicione fatias de tomate, cebola, pimentão e pedaços de coentro;

Adicione também o tucupi e leve ao fogão;

Adicione as folhas de jambu após serem lavadas;

Deixe o pato no fogo até que ele fique mais corado e macio.

Tacacá

- Ingredientes:

  • 2 litros de tucupi
  • 4 dentes de alho
  • óleo
  • 1 cebola
  • cominho
  • coentro picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta de cheiro
  • 2 maços de jambu
  • 1/2 kg de camarão salgado (seco)
  • 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca

- Modo de Preparo:

Bata os dentes de alho com o sal e doure-os com um pouco de óleo;

Pique a cebola e adicione à panela;

Adicione também o coentro picado, o tucupi e um pouco de cominho;

Leve ao fogo e mexa;

Quando estiver fervendo, acrescente a goma da mandioca aos poucos até ficar um mingau grosso, ou ao ponto de sua preferência;

Adicione os camarões e as folhas de jambu depois que forem lavadas e cozinhadas até os talos ficarem macios;

Sirva em uma cuia.

Dica: na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo!

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